Победители Евровидения Måneskin попали в скандал из-за Киева на афише

Группа использовала неправильную транслитерацию.

Итальянская группа Måneskin, которая стала победителем Евровидения-2020, неправильно латиницей написала «Киев». Анонсируя концерт в столице Украины, они указали ее как Kiev, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.

Музыканты не обратили внимание, что употребили неправильную транслитерацию на русский манер. Потому что на самом деле латиницей Киев пишется как Kyiv.

Бдительные фанаты

Победители Евровидения Måneskin попали в скандал из-за Киева на афише

Некоторые поклонники группы сразу обратили внимание на этот нюанс в комментариях. Люди написали артистам, что украинское звучание названия Киева воспроизводит именно форма Kyiv, а не какая-то другая.

Когда состоится концерт

Итальянцы должны выступить на сцене клуба Stereoplaza 7 марта 2022 года. Продажи билетов стартуют с 30 сентября.

Показательно, что в афише Måneskin сразу после концерта в Киеве указаны выступления в российских Москве и Санкт-Петербурге. Они запланированы на 9 и 11 марта.

Зажгли в Москве под Go_A

В конце лета Måneskin уже гастролировали в Москве. Это возмутило украинских фанов группы, однако один эпизод из выступления им все же понравился. Так как итальянцы в столице страны-агрессора танцевали под хит украинцев Go_A, которые тоже были одними из фаворитов на последнем Евровидении.

Почему началась кампания Kyiv not Kiev

Восстановив свою государственность, Украина начала бороться за возвращение удельных собственных названий. Поскольку страны сразу ассоциируются со столицами, крайне важно было донести миру, что Киев – это главный город именно украинцев. Его искаженное написание латиницей Kiev уходит корнями в века гнета Российской империи и СССР. Следовательно, транслитерация Kyiv – это восстановление исторической справедливости.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*